Экспертное мнение

Остаточный срок годности лекарственных препаратов


Константин Петухов
Директор Института технологии экономического развития, бизнес-тренер, сертифицированный преподаватель ЭТП "РТС-Тендер".
Давайте обсудим одну из самых интересных характеристик объекта закупки лекарственного препарата – остаточный срок годности (ОСГ).
Проблемы тут начинаются прямо с определения: ОСГ поставляемого лекарственного препарата – это характеристика препарата или гарантийное обязательство, условие исполнения контракта поставщиком?

С первого взгляда, похоже на характеристику, поскольку большинство заказчиков указывает требования к ОСГ в техническом задании наравне с дозировкой и лекарственной формой.

С другой стороны, в отличие от дозировки или лекарственной формы, эту характеристику невозможно (или очень сложно) проверить методами объективного контроля. В самом деле, в данный момент времени два препарата, один из которых имеет ОСГ 1 год, а другой – 2 года, являются с точки зрения фармакопеи совершенно идентичными - годными. Разница между ними появится только по прошествии времени, а это верный признак гарантийного обязательства.
Итак, ОСГ больше похож на условие исполнения контракта – гарантийное обязательство поставщика.
Кстати, антимонопольный орган придерживается сходной позиции. В известном письме ФАС от 18.10.2017 № ИА/71717/17 изложена именно такая точка зрения. При этом ФАС делает вывод о недопустимости требования заказчиком указания ОСГ в заявке участника закупки. В самом деле, если ОСГ не является описанием товара, а описывает гарантийную услугу, то участнику закупки достаточно согласиться с условиями оказания этой услуги, прописанными в документах закупки.

И вот эта позиция открывает для поставщика некие дополнительные возможности. Дело в том, что по контракту, заключенному в соответствии с 44-ФЗ, менять характеристики товара, описанные в спецификации-приложении к контракту, можно только в сторону улучшения потребительских качеств. А вот условия исполнения контракта, не являющиеся описанием товара, можно менять в том случае, если это несущественные условия.
На первый взгляд, ОСГ – существенное условие исполнения контракта. В самом деле, если заказчик закупает препарат на определенный период, то зачем ему препарат со сроком годности, истекшим до окончания этого периода?
Однако, не все так однозначно. Рассмотрим простой пример:

Заказчик требует в документах закупки ОСГ равный 9 месяцам, при этом в данном ЛПУ закупаемый объем препарата полностью расходуется за 3 месяца. Будет ли существенным нарушением условий контракта, если поставщик поставит заказчику лекарственный препарат с ОСГ 8 месяцев? Скорее всего – нет. Я пишу «скорее всего», поскольку в разных регионах контрольные органы рассматривают эту ситуацию по разному.
Например, в одной из северо-западных областей России контрольный орган считает доп.соглашения о незначительном изменении ОСГ допустимыми, если они сопровождаются со стороны поставщика добровольным снижением цены контракта, скажем, на 5% от суммы контракта, при сохранении объемов и прочих условий поставки. Логика тут простая: меньше ОСГ – меньше цена и выше эффективность закупки.
Впрочем, есть регионы, где контрольные органы настаивают в подобной ситуации на расторжении контракта. Причем расторжение осуществляется по соглашению сторон, если поставщик представил доказательство отсутствия препарата с требуемым ОСГ на рынке, или в одностороннем порядке – если такое доказательство не представлено.

В том же письме ФАС от 18 октября есть еще два требования к ОСГ:
1. ОСГ необходимо указывать в единицах времени или в конкретных датах, но ни в коем случае не в процентах. Что, впрочем, не мешает заказчикам использовать пропорции. Например, требовать, чтобы ОСГ препарата со сроком годности 5 лет составлял 3 года, а со сроком годности 3 года – 2 года. По сути те же проценты, но формально требование ФАС исполняется.
2. Заказчик должен устанавливать ОСГ на срок закупки, но имеет право требовать увеличенный ОСГ для создания резерва. Другое дело, что если увеличение существенное (в письме ФАС в качестве примера приведен ОСГ равный 18 месяцам при закупке на 1 год), то заказчику придется обосновать потребность в таком большом остаточном сроке годности.
Итак, рассмотрение ОСГ как гарантийного обязательства дает заказчику и поставщику дополнительные возможности по установлению и изменению таких обязательств.
Естественно, во избежание санкций контролирующих органов, заказчик должен обосновать такие действия целями повышения эффективности закупки.
Запишитесь на тренинг Константина Петухова