Экспертное мнение

Закрытые закупки – перспективный рынок

С декабря 2017 года Постановлением Правительства №1428 от 27.11.2017г. отдельные федеральные заказчики, а именно – Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, а также их подведомственные организации переходят на закрытые закупки всех товаров, работ и услуг.

Константин Петухов
Директор Института технологии экономического развития, бизнес-тренер, сертифицированный преподаватель ЭТП "РТС-Тендер".
Если раньше эти заказчики закупали закрытым образом только ТРУ, составляющие государственную тайну, то теперь все, что им необходимо для работы, будет приобретаться закрытым способом, в том числе - лекарственные препараты и медицинские изделия. Ну, а сколько медицинской продукции закупает, например, Министерство обороны, думаю, рассказывать не надо. Соответственно, на рынке бюджетных продаж ЛП и ИМН появился крупный сегмент с ограниченным доступом поставщиков как к самим тендерам, так и к информации о них.

Те поставщики, которые придут на этот рынок раньше других, получат бонусы в виде хорошей цены контракта (мало конкурентов) и своевременной оплаты, с которой у федеральных заказчиков обычно проблем не возникает.
Реально закупки по ПП РФ №1428 начались только в конце января 2018 года – до этого просто не было соответствующих разъяснений. Но 29 января вышло совместное письмо Минфина, Федерального казначейства и ФАС, и процесс, как говорится, пошел. На сегодняшний момент заказчик, обязанный осуществлять закупки по ПП РФ №1428, вывешивает в открытом доступе в ЕИС только извещение о закупке. Прочие документы, в т. ч., ТЗ, Информационная карта и проект контракта, размещаются на закрытой площадке АСТ ГОЗ (astgoz.ru), где и будут проходить торги. Торги проходят в форме закрытого аукциона, который в данном случае полностью аналогичен электронному аукциону, с той лишь разницей, что протоколы рассмотрения заявок будут размещаться только на АСТ ГОЗ, а в ЕИС не появятся.

Планов и планов-графиков в ЕИС для таких закупок вообще не предусмотрено. Заказчик заполняет документы планирования в бумажном виде, или на электронном носителе, и лично доставляет в Казначейство, которое в открытом доступе эти документы не публикует.

Как поставщику начать участвовать в закрытых закупках?
Прежде всего – зарегистрироваться на АСТ ГОЗ. Это довольно сложный процесс, для начальных стадий которого достаточно обыкновенного ключа электронной подписи с правом работы на 6 площадках по 44-ФЗ. В процессе регистрации вам придется купить еще одно СКЗИ (средство криптографической защиты информации) – ключ доступа к закрытой площадке, а к нему - программное обеспечение VIPNet. Стоит это удовольствие около 10 т.р. на одно рабочее место, а доставит его курьер государственной фельдъегерской связи. Вся процедура регистрации по практике занимает около двух недель, если у вас все в порядке с документами. Как только вы прошли аккредитацию – можете начинать работать.

Информация о том, что для работы на АСТ ГОЗ нужно открывать счет в Казначействе или спецсчет в уполномоченном банке, пока не подтвердилась. Точнее, тут ничего нового по сравнению с 44-ФЗ. Например, если ваш контракт превышает 10 миллиардов рублей, то вы подпадаете под банковское сопровождение, и федеральный заказчик потребует, чтобы вы открыли под контракт спецсчет в уполномоченном банке.
Итак, вы прошли все барьеры, зарегистрировались и теперь можете начинать торговать на (пока еще) низкоконкурентном рынке.
Удачи вам!
И не забывайте, что став счастливым обладателям секретного СКЗИ, вы подпадаете под действие приказа ФАПСИ № 152 от 13.06.2001. А это – специально оборудованное рабочее место, отдельная комната с замком, сейф, решетки на окнах, журнал учета и, главное, ответственность за полученный вами прибор и ПО.


Запишитесь на тренинг Константина Петухова