Экспертное мнение

Лекарства по госконтракту: в лекарственных формах или в упаковках?


Константин Петухов
Директор Института технологии экономического развития, бизнес-тренер, сертифицированный преподаватель ЭТП "РТС-Тендер".
Казалось бы, ответ очевиден: по 61-ФЗ лекарственные препараты обращаются в упаковках, содержащих указанное в регистрационном удостоверении количество лекарственных форм. Соответственно, поскольку поставщик не может нарушать потребительскую упаковку, поставка должна быть прописана в заявке на конкурс в упаковках и потом осуществлена тоже в упаковках.
Однако, ситуация существенно поменялась после вступления в силу 01.01.2018 постановления Правительства РФ от 15.11.2018 №1380
Напомню, что это постановление определяет параметры описания лекарственного препарата при закупках для государственных и муниципальных нужд. Так вот, в постановлении прямо прописано, что количество требуемого заказчику лекарственного препарата может указываться в штуках лекарственных форм, миллиграммах или миллилитрах, но ни в коем случае не в упаковках.

Есть, как обычно, исключения. Например, если на рынке существует три различных дозировки раствора для инъекций с одинаковым МНН, и каждая из этих дозировок обеспечивает достаточный терапевтический эффект, то в этом случае раствор можно закупать в первичных упаковках (ампулах или флаконах). Но это раствор, а что делать с таблетками? Постановление №1380 в этом случае категорично: закупать в штуках таблеток.

Итак, заказчик прописывает в ТЗ количество требуемого лекарственного препарата в штуках (или миллиграммах действующего вещества), а поставщик должен прописать соответствующее количество таблеток (миллиграмм) в первой части заявки. Это же количество потом попадает в спецификацию к контракту и в накладные.

И вот тут начинается самое интересное..
- во-первых, сам поставщик приобретает у производителя товар в упаковках, учитывает у себя в бухгалтерии/на складе в упаковках и отгружает заказчику в упаковках. А заказчик хочет видеть накладные в таблетках в соответствии со спецификацией к контракту;


- во-вторых, если поставляется ЖНВЛП, то поставщик с заказчиком должны подписать протокол согласования цены, в котором прописывается предельная зарегистрированная цена препарата и максимальная оптовая надбавка, которая, в свою очередь, определяется именно по цене упаковки, а никак не одной таблетки.
Итак, заказчик обязан закупать в таблетках, а оформлять поставку поставщику придется в упаковках. Что делать поставщику при подаче заявки, в чем предлагать товар, чтобы не быть отклоненным и, при этом, не иметь проблем с оформлением закрывающих документов, необходимых для получения оплаты по контракту?
Наиболее оптимальным вариантом, на мой взгляд, является указание количества товара в заявке в таблетках (как просит заказчик) и отдельной колонкой – в упаковках. Поскольку спецификация контракта составляется на основании заявки участника закупки, то информация об поставляемых препаратах будет представлена в контракте в двух формах: как в таблетках, так и в упаковках. Это позволит заказчику разместить в реестре выполненных контрактов закрывающие документы в форме, устраивающей как самого заказчика, так и поставщика. И, таким образом, избежать лишних вопросов контролирующих органов.
Остается один тонкий момент: как поставщику вести учет движения товаров?

Дело в том, что накладные по упаковкам не будут биться с суммой накладных по таблеткам из-за округления долей копеек. Так что сводить все придется вручную, регулярна внося правки. Но это, пожалуй, наименьшее из зол в сложившихся обстоятельствах.
Запишитесь на тренинг Константина Петухова